PENGARUH ABDOMINAL MASSAGE DALAM UPAYA PENCEGAHAN KONSTIPASI PADA LANJUT USIA DI BPSTW ABIYOSO YOGYAKARTA - Fransisca Anjar Rina Setyani; Siwi Ikaristi Maria Theresia (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2020)
Salah satu gangguan pola eliminasi defekasi adalah konstipasi. Dari 20 lansiadi BPSTW Abiyoso, ternyata 9 diantaranya mengungkapkan mengalami kesulitan untuk buang air besar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh abdominal massage untuk mencegah konstipasi pada lansia di BPSTW Abiyoso Yogyakarta dan faktor counfounding yang mempengaruhi pola eliminasi defekasi lansia di BPSTW Abiyoso Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental, dimana peneliti membandingkan perbedaan pola eliminasi defekasi pada kelompok kontrol dan intervensi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 16 responden pada kelompok kontrol dan 16 responden pada kelompok intervensi. Hasil uji t-independen menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan score defekasi pada kelompok kontrol dan intervensi artinya ada pengaruh pemberian abdominal massage pada lansia terhadap keteraturan pola eliminasi defekasi pada lansia (p value = 0.049; ? = 0.05). Perawat dapat menggunakan abdominal massage sebagai salah satu terapi non farmakologi untuk menjaga keteraturan pola eliminasi defekasi pada lansia. One disruption of the pattern of elimination of defecation is constipation. Elderly and someone who has a decreased physical ability are at risk for constipation. The purpose of this research is to know the effect of abdominal massage to prevent constipation toward elderly at BPSTW Abiyoso in Yogyakarta. This research uses quasi experimental, which compares the differences of elimination defecation patterns between kontrol and intervention groups. The number of sampels were 32 respondents, divided into 2 groups, i.e. 16 respondents in the kontrol group and 16 respondents in the intervention group. Independent t-test results showed significant difference defecation scores between the kontrol and intervention groups, meaning that there is the effect of abdominal massage to prevent constipation towrad elderly (p value = 0.049; ? = 0.05). Confounding variables related with the pattern of elimination is physical activity.