RESILIENSI REMAJA PUTRI KORBAN BULLYING DI SEMARANG: STUDI DESKRIPTIF - Burhanudin Bin Hasyim; A Anggorowati; Nur Setiawati Dewi (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2021)
Fenomena bullying yang dialami oleh remaja begitu mengkhawatirkan dengan berbagai dampak buruk yang dapat dialami oleh remaja korban bullying. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran resiliensi remaja putri korban bullying. Penelitian ini menggunakan cross-sectional design dengan pendekatan deskriptif. Purposive sampling digunakan untuk teknik pengambilan data dan diperoleh 329 remaja putri korban bullying pada dua sekolah di Semarang sebagi responden penelitian. Kuesioner Adolescent Resilience Scale (ARS) digunakan untuk mengukur tingkat resiliensi. Data analisis disajikan dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menujukkan 48,93% responden mempunyai tingkat resiliensi tinggi; 41,34% kategori sedang dan 9,73% kategori rendah. Berdasarkan hal tersebut, kebutuhan partnership antara perawat dengan sekolah dan orang tua perlu ditingkatkan sehingga intervensi anti-bullying yang bersifat holistic mampu menekan dampak negatif dari bullying melalui peningkatan resiliensi korban bullying. This study aimed to describe the resilience level of female adolescence who experienced as bullying victim. A crossectional design and descriptive approach were selected. About 329 female adolescence who experienced as bullied at some high school at Semarang city, Indonesia were recruited as respondent using purposive sampling technique. The Adolescence Resilience Scale was used to measure the resilience levels. Results showed that 48.93% respondent reached the high level of resilience; 41.34% respondents the middle; and only 9.73% respondents had the lower of resilience. Therefore, partnership between school nurses, school personnel, and parents are necessary to develop the anti-bullying program as holistic interventions; hence it can depress the negative impact of bullying by increasing the bullying victim’s resilience.