JUMPA Vol. 6 No. 3 Oktober 2019 Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang, Dan Ukuran Perusahaan : Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan: Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang, Dan Ukuran Perusahaan : Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan - Yohanes Ferry Cahaya Perbanas Institute (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengujii apakah Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini digunakan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 21 perusahaan yang memenuhi criteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel independen yang digunakan adalah Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Hutang, Dan Ukuran Perusahaan, sedangkan variable dependen yang digunakan adalah Nilai Perusahaan. Uji yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program aplikasi Eviews 9.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variable kebijakan hutang danu kuran perusahaan mempunyai pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan variable kepemilikan manajerial mempunyai pengaruh negative terhadap nilai perusahaan. Secara bersama-sama, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable kepemilikan manajerial, kebijakan hutang, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.