JUMPA Vol. 6 No. 3 Oktober 2019 Loyalitas Karyawan : Faktor Apa Sajakah Yang Mempengaruhinya? Loyalitas Karyawan : Faktor Apa Sajakah Yang Mempengaruhinya? - Prihatina Jati Sekolah tinggi ilmu manajemen IMMI (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Iklim Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Karakteristik Pekerjaan terhadap Loyalitas Karyawan PT. Chemindo Ekatama di Jakarta.Penelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian, yang berhubungan dengan Iklim Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Karakteristik Pekerjaan dan Loyalitas Karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah pegawai PT. Chemindo Ekatama di Jakarta yang diambil secara acak. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Setelah pengumpulan data selesai maka langsung dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian regresi linier berganda untuk mengetahui hasil dari hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakan aplikasi SPSS 21.Penelitian ini berhasil membukikan adanya pengaruh positif dengan singnifikan Variabel Iklim Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Karakteristik Pekerjaan baik secara parsial maupun simultan terhadap Loyalitas Karyawan pada PT. Chemindo Ekatama di Jakarta dengan nilai kontribusi (R Squre) sebesar 69% dan nilai F hitung sebesar 71,063 > dari F tabel 2,70 adapun variabel yang paling dominan mempengaruhi loyalitas karyawan adalah Variabel Gaya Kepemimpinan.