MCKENZIE EXERCISE DAN WILLIAM’S FLEXION EXERCISE EFEKTIF MENURUNKAN INTENSITAS LOW BACK PAIN - Muhammad Afrian Wiji Pratama; Nurfitri Bustamam; Fajriati Zulfa (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2021)
Low Back pain (LBP) merupakan sindroma klinis yang ditandai dengan nyeri pada regio punggung bawah dengan atau tanpa disertai nyeri tungkai. Pembatik berisiko mengalami LBP. McKenzie Exercise dan William’s Flexion Exercise merupakan back exercise yang mudah dilakukan. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas McKenzie Exercise dan William‘s Flexion Exercise untuk menurunkan intensitas LBP pada pembatik. Penelitian menggunakan two-group pretest-posttest design. Sebanyak 20 orang pembatik di Kampung Batik Giriloyo dipilih dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian dibagi menjadi dua, yaitu kelompok yang melakukan McKenzie Exercise dan kelompok yang melakukan William’s Flexion Exercise. Kedua kelompok melakukan latihan tersebut dengan frekuensi tiga kali seminggu selama dua minggu. Sebelum dan sesudah latihan, intensitas LBP diukur menggunakan Numeric Rating Scale. Uji Wilcoxon digunakan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan intensitas LBP sebelum dan sesudah latihan. Uji Mann-Whitney digunakan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas McKenzie Exercise dan William’s Flexion Exercise dalam menurunkan intensitas LBP. Analisis data menunjukkan intensitas LBP pada kedua kelompok sebelum melakukan back exercise adalah 5 (4-6). Pada kelompok yang melakukan McKenzie Exercise maupun kelompok yang melakukan William’s Flexion Exercise didapatkan penurunan intensitas LBP menjadi 2 (1-3). Terdapat perbedaan intensitas LBP sebelum dan sesudah latihan pada kelompok McKenzie Exercise (p = 0,004) dan pada kelompok William Flexion Exercise (p = 0,004). Tidak ada perbedaan penurunan intensitas LBP antara kelompok McKenzie Exercise dan kelompok William’s Flexion Exercise (p = 0,328). Low Back Pain (LBP) is a clinical syndrome that consists of pain at the lower back region with or without limb pain. Batik workers were at risk of LBP. McKenzie Exercise and William’s Flexion Exercise are an easy back exercise. This study was aimed to compare the effectiveness of McKenzie Exercise and William’s Flexion Exercise for reducing LBP among batik workers. This study used a two-group pretest-posttest design. A total of 20 batik workers in Kampung Batik Giriloyo were selected by purposive sampling technique. The research subjects were divided into two, namely the group doing the McKenzie Exercise and the group doing the William’s Flexion Exercise. Both groups did the exercise three times a week for two weeks. Before and after the exercise, the intensity of LBP was measured using the Numeric Rating Scale. The Wilcoxon test was used to determine whether there were differences in LBP intensity before and after exercise. The Mann-Whitney test was used to determine whether there was a difference in the effectiveness of the McKenzie Exercise and William's Flexion Exercise in reducing LBP intensity. Data analysis showed LBP intensity in both groups before doing back exercise was 5 (4-6). In the group that did the McKenzie Exercise and the group that did the William’s Flexion Exercise, the LBP intensity decreased to 2 (1-3). There were differences in LBP intensity before and after exercise in the McKenzie Exercise group (p = 0.004) and the William’s Flexion Exercise group (p = 0.004). There was no difference in the decrease in LBP intensity between the McKenzie Exercise group and the William’s Flexion Exercise group (p = 0.328).