ANALISIS PENGARUH UMUR, PENDIDIKAN, PEKERJAAN, PENGHASILAN, DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KUALITAS SARANA SANITASI DASAR RUMAH TINGGAL - Yonathan Suryo Pambudi; Elvis Umbu Lolo (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2021)
Kriteria sarana sanitasi dasar rumah tinggal sesuai dengan Surat Keputusan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 829/Menkes/SK/VII/1999 tentang persyaratan kesehatan perumahan meliputi sarana air bersih, sarana pembuangan kotoran, saluran pembuangan air limbah, dan sarana tempat pembuangan sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan bagaimana pengaruh variabel umur, pendidikan, pekerjaan, dan jenis kelamin seseorang terhadap kualitas sarana sanitasi dasar rumah tinggal yang dimiliki warga di kelurahan Sewu, kecamatan Jebres, kota Surakarta . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi 2.277 Kepala Keluarga (KK), dan sampel diambil secara random probability sampling dengan menggunakan rumus Slovin, diperoleh sampel sebanyak 341 Kepala Keluarga (KK). Analisis data dengan chi-square, dan uji regresi linier berganda. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel pendidikan (p 0,014 < 0,05), pekerjaan (p 0,000 < 0,05), penghasilan (p 0,000 < 0,05), dan jenis kelamin (p 0,013 < 0,05) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas sarana sanitasi dasar rumah tinggal yang dimiliki responden, sedangkan variabel umur tidak berpengaruh secara signifikan (p 0,105 > 0,05). Berdasarkan pengujian variabel-variabel penelitian dengan model regresi linier berganda diketahui bahwa umur, pendidikan, pekerjaan, penghasilan dan jenis kelamin responden memberikan pengaruh secara serentak atau simultan terhadap kualitas sarana sanitasi rumah tinggal yang dimiliki responden (p 0,000 < 0,05). The criteria for basic residential sanitation facilities are in accordance with the Decree of the Ministry of Health of the Republic of Indonesia Number 829 / Menkes / SK / VII / 1999 concerning housing health requirements including clean water facilities, sewage disposal facilities, sewage drains, and garbage disposal facilities. The purpose of this study was to determine the relationship between age, education, occupation and gender variables on the quality of basic residential sanitation facilities owned by residents in Sewu Village, Jebres District, Surakarta City. This research was a descriptive quantitative study with a cross-sectional approach. Sources of data in this study were primary and secondary data. Population of 2,277 heads of household (KK), and samples taken by random probability sampling using the Slovin formula, obtained a sample of 341 heads of households (KK). Data analysis using chi-square, and multiple linear regression test. The conclusion of this study is that the variables of education (p 0,014<0.05), occupation (p 0,000<0.05), income (p 0,000<0.05), and gender (p 0,013<0.05) have a significant effect on the quality of basic residential sanitation facilities owned by the respondent, while the variable age does not have a significant effect (p 0,105>0.05). . Based on the testing of research variables with multiple linear regression models, it is known that the age, education, occupation, income and gender of the respondent have a simultaneous or simultaneous influence on the quality of residential sanitation facilities owned by the respondent (p 0,000<0.05).