PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP TINGKAT DEPRESI LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Atiek Murharyati; Wahyuningsih Safitri; Erinda Nur Pratiwi; Adhi Wardhana Amrullah; Heni Nur Kusumawati; Hanugrah Ardya Crisdian S (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2021)
Penyakit yang dialami lansia seringkali memperberat tingkat depresi lansia. Penyakit kronis yang sering dijumpai di lansia adalah hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap tingkat depresi lansia penderita hipertensi. Metode penelitian dengan quasy experiment dengan design penelitian one group pre and post test without control. Teknik sampling menggunakan total sampling yaitu sejumlah 24 orang lansia. Analisa data menggunakan uji paired t test. Hasil uji analisis paired sample t-test pada data pre dan post senam lansia menunjukkan nilai p value 0,000 artinya terdapat pengaruh senam lansia terhadap tingkat depresi lansia penderita hipertensi. Kesimpulannya adalah lansia penderita hipertensi membutuhkan kegiatan aktifitas fisik seperti senam lansia sehingga dapat mencegah depresi yang bisa memperberat kondisi lansia. Diseases experienced by the elderly often complicate the depression level of the elderly. A chronic disease that is often found in the elderly is hypertension. The purpose of the study was to determine the effect of elderly exercise on the level of depression in elderly patients with hypertension. The research method is a quasi-experimental research design with one group pre and post test without control. The sampling technique used a total sampling of 24 elderly people. Data analysis using paired t test. The results of the paired sample t-test analysis on the pre and post elderly exercise data showed a p value of 0.000, meaning that there was an influence of elderly exercise on the level of depression in elderly patients with hypertension. The conclusion is that elderly people with hypertension need physical activities such as elderly gymnastics so that they can prevent depression which can aggravate the condition of the elderly.