MASSAGE ABDOMINAL SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER UNTUK MENJAGA KETERATURAN POLA ELIMINASI DEFEKASI PADA PASIEN DI RUANG ICU - Noferiana Widiyawati; Fransisca anjar Rina Setyani; Emmelia Ratnawati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2021)
Konstipasi adalah satu masalah yang sering terjadi pada pasien kritis yang dirawat di Ruang ICU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massage abdominal digunakan sebagai terapi komplementer untuk mencegah konstipasi dan mempermudah serta memperlancar pengeluaran feses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh massage abdominal terhadap pola defekasi pasien yang dirawat di Ruang ICU RS Panti Rapih Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental post test only non equivalent control group. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, yaitu sampel harus memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan oleh peneliti. Jumlah sampel yaitu 36 pasien yaitu pada kelompok intervensi (n=18) dan kelompok kontrol (n=18). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pola defekasi pada kelompok intervensi (1,33), lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (0,67). Hasil uji statistik menggunakan uji non parametrik Mann-Whitney didapatkan hasil p-value 0,025 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh massage abdominal terhadap pola defekasi pada pasien yang dirawat di Ruang ICU RS Panti Rapih Yogyakarta. Terapi komplementer dengan teknik massage abdominal dapat menjadi salah satu metode untuk mengatasi masalah konstipasi pada pasien yang dirawat di ICU. Constipation is a problem that often occurs in critically ill patients admitted to the ICU. The results showed that abdominal massage was used as a complementary therapy to prevent constipation and facilitate and expedite expenditure. The purpose of this study was to determine the effect of abdominal massage on the pattern of defecation of patients treated in the ICU room at Panti Rapih Hospital, Yogyakarta. This study uses a post-test only non-equivalent control group quasi-experimental research design. The sampling technique used purposive sampling, namely the sample must meet the inclusion and exclusion criteria that have been determined by the researcher. The number of samples was 36 patients, namely in the intervention group (n=18) and the control group (n=18). The results showed that the average score of the pattern of defecation in the intervention group (1.33) was higher than the control group (0.67). The results of statistical tests using the non-parametric Mann-Whitney test showed a p-value of 0.025 (p<0.05), so it can be ascertained that there is an effect of abdominal massage on the pattern of defecation in patients treated in the ICU room at Panti Rapih Hospital, Yogyakarta. Complementary therapy with abdominal massage techniques can be a method to overcome the problem of constipation in patients treated in the ICU.