JUMPA Vol. 7 No. 1 Februari 2020 Motivasi Dan Kepribadian : Dampaknya Kepada Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Di Universitas Baturaja: Motivasi Dan Kepribadian : Dampaknya Kepada Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Di Universitas Baturaja - Dimas Veronica Priharti Universitas Baturaja; Desy Zullya Hidayat Universitas Baturaja (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Motivasi dan Kepribadian terhadap Minat Berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Baturaja angkatan 2017. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan analisis data dan pembahasan secara parsial Motivasi tidak berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Baturaja angkatan 2017, dengan hasil thitung lebih kecil dari pada ttabel yaitu 1.390 < 1,996, dan Kepribadian berpengaruh Minat Berwirausaha pada mahasiswa di Universitas Baturaja angkatan 2017, dengan hasil thitung lebih besar dari pada ttabel yaitu 4.414 > 1,996, dan secara simultan berpengaruh Motivasi Dan Kepribadian Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Di Universitas Baturaja Angkatan 2017, dengan hasil Fhitung 19,513 > Ftabel 3,14 . Nilai koefisient determinasi (Adjusted R Square) menunjukan bahwa Minat Berwirausaha (Y) dipengaruhi sebesar 37,2% oleh variabel motivasi (X1) dan kepribadian (X2) sedangkan sisanya 62,8% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.