HUBUNGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMP KABUPATEN PESISIR SELATAN - Liza Nola Sari; Putri Aulia Arza (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2021)
Asupan nutrisi merupakan hal yang perlu diperhatikan pada masa remaja awal. Hal ini dikarenakan pada masa remaja merupakan permulaan percepatan pertumbuhan manusia yang berdampak terhadap status gizi kedepannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi pada remaja di SMP Kabupaten Pesisir Selatan. Metode penelitian yaitu diskriptif korelasi dengan jumlah sampel 67 siswa di SMP Kabupaten Pesisir Selatan, teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner konsumsi sayur dan buah serta status gizi remaja. Analisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan konsumsi sayur dengan status gizi remaja dengan hasil p=0,01, ada hubungan konsumsi buah dengan status gizi remaja dengan hasil p=0,0001. Kesimpulan penelitian bahwa ada hubungan antara konsumsi buah dan sayur dengan status gizi remaja di SMP Kabupaten Pesisir Selatan. Dari hasil penelitian ini disarankan perlu adanya edukasi gizi kepada remaja untuk meningkatkan kesadaran konsumsi buah dan sayur karena mempunyai pengaruh terhadap status gizi pada remaja. Nutritional intake is something that needs to be considered in early adolescence. This is because adolescence is the beginning of the acceleration of human growth which has an impact on future nutritional status. The purpose of this study was to determine the relationship between consumption of vegetables and fruits with nutritional status in adolescents at Pesisir Selatan District Junior High School. The research method is descriptive correlation with a sample of 67 students in Pesisir Selatan Regency Junior High School, the sampling technique uses quota sampling. The instrument used was a questionnaire sheet on the consumption of vegetables and fruit and the nutritional status of adolescents. Analysis using chi square test. The results showed that there was a relationship between vegetable consumption and adolescent nutritional status with p = 0.01, there was a relationship between fruit consumption and adolescent nutritional status with p = 0.0001. The conclusion of the study is that there is a relationship between consumption of fruits and vegetables and the nutritional status of adolescents in Pesisir Selatan District Junior High School. From the results of this study, it is suggested that there is a need for nutritional education to adolescents to increase awareness of fruit and vegetable consumption because they have an influence on nutritional status in adolescents.