PENGALAMAN IBU DALAM MENDAPATKAN DUKUNGAN KELUARGA TERKAIT ANTENATAL CARE K4 DI PUSKESMAS SIDOREJO LOR SALATIGA - Elsa Desiyanti Simatupang; Arwyn W Nusawakan; Treesia Sujana (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2022)
Antenatal Care atau kunjungan antenatal adalah pemeriksaan kesehatan ibu hamil selama masa kehamilan untuk mencegah terjadinya komplikasi yang dapat membahayakan ibu dan janin. Kualitas Pelayanan antanetal care terhadap ibu hamil perlu perhatian kusus sehingga dapat memenuhi standar pelayanan demi tercapainya tujuan kesehatan sesuai dengan target renstra kemenkes tahun 2017. Kunjungan antenatal oleh ibu hamil dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya faktor keluarga. Dukungan keluarga menjadi salah satu dampak yang dapat mempengaruhi frekuansi dalam pemeriksaan antenatal care. adalah untuk mengetahui pengalaman ibu dalam mendapatkan dukungan keluarga terkait Antenatal care K4 di Puskesmas Sidorejo Lor Kota Salatiga. penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara mendalam (Deep Interview). sampel ibu dengan anak usia 0-1 tahun pada masa kehamilan tidak mencapai K4 pemeriksaan antenatal care. Pengetahuan ibu, dukungan keluarga dan ekonomi keluarga sangat mempengaruhi ibu dalam melakukan pemeriksaan antenatal care K4. Dukungan keluarga menjadi salah satu masalah, yang dapat mempengaruhi ibu untuk melakukan pemeriksaan antenatal care. Perhatian suami sangat penting untuk memotivasi ibu dalam menjaga kesehatan, serta melakukan pemeriksaan kandungan, dan perhatian suami juga dapat membuat ibu bahagia. Ekonomi keluarga yang rendah juga menjadi salah satu penyebab ibu tidak rutin melakukan pemeriksaan antenatal care. Keadaan sosial ekonomi sangat mempengaruhi kehamilan ibu karena berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan-kebutuhan ibu selama kehamilan, kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga mengenai pentingnya antenatal care, serta dukungan keluarga dari segi ekonomi dalam mendukukung kesehatan ibu dan janin, mengakibatkan ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan antenatal care secara rutin. Antenatal care or antenatal visits are health checks of pregnant women during pregnancy to prevent complications that can harm the mother and fetus. The quality of antenatal care services for pregnant women needs special attention that way; they can meet service standards to achieve health goals following the 2017 Ministry of Health strategic plan targets. Antenatal visits by pregnant women are affected by several factors, one of which is family factors. Family support is one of the impacts that can affect the frequency of antenatal care checks. The purpose of the study was to determine the experience of mothers in getting family support related to K4 Antenatal care at the Sidorejo Lor Health Center, Salatiga City. Research Methods this research uses qualitative research with descriptive methods. The data collection technique used by the researcher is the in-depth interview (Deep Interview). Sample Mothers with children aged 0-1 years during pregnancy did not reach K4 for antenatal care examinations. Research Results Mother's knowledge, family support, and the family economy will affect mothers conducting antenatal care K4 examinations. Family support is one of the problems, which can influence mothers to carry out antenatal care checks. The husband's attention is very important to motivate the mothers in maintaining health, as well as conducting an obstetrical examination, and the husband's attention can also make them happy.The low family economy is also one of the reasons why mothers do not routinely carry out antenatal care checks. Socio-economic conditions will affect the mother's pregnancy because it is related to meeting the needs of the mother during pregnancy, the lack of knowledge of mothers and families about the importance of antenatal care, as well as family support from an economic perspective in supporting maternal and fetal health, resulting in pregnant women not doing antenatal care checks routinely.