PENGARUH LINGKUNGAN FISIK RUANG RAWAT INAP KELAS III TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUD TGK CHIK DI TIRO SIGLI - Fakhryan Rakhman; Arifah Devi Fitriani; J Jamaluddin (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2022)
Fakta menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan pasien dipengaruhi oleh kualitas fasilitas fisik ruang rawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan fisik pada ruang rawat inap kelas III terhadap kepuasaan pasien di RSUD Tgk Chik Di Tiro Sigli. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendektaan survey. Lokasi penelitian ini adalah RSUD Tgt Chik Di Tiro Sigli. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 134 orang pasien rawat inap di kelas III dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 orang. Teknik sampling menggunakan proportional random sampling. Variable independen antara lain kualitas udara, suhu, kelembaban, tata letak ruang, kebisingan, keadaan lantai, kondisi plafond dan penerangan, sedangkan variable dependen adalah kepuasaan pasien. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logitik berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan variabel kualitas udara (p=0,009), suhu (p=0,002), tata letak ruang (p=0,013), kebisingan (p=0,018) dan kondisi lantai (p=0,006). Suhu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasaan pasien rawat inap kelas III di RSUD Tgk Chik di Tiro Sigli. Manajemen dan pengelola RSUD Tgk Chik Di Tiro Sigli sebaiknya terus berupaya meningkatkan dan mempertahankan citra rumah sakit melalui peningkatan lingkungan fisik dan kepuasan pelanggan. The facts show that the increase in patient satisfaction is influenced by the quality of the physical facilities of the ward. This study aims to analyze the effect of the physical environment in the class III inpatient ward on patient satisfaction at Tgk Chik Hospital Di Tiro Sigli. This research is analytic with a survey approach. The location of this research is RSUD Tgt Chik Di Tiro Sigli. The population in this study were 134 inpatients in class III and the sample in this study was 93 people. The sampling technique used proportional random sampling. The independent variables include air quality, temperature, humidity, room layout, noise, floor conditions, ceiling and lighting conditions, while the dependent variable is patient satisfaction. Data analysis used chi-square test and multiple logistic regression. The results showed that the variables were air quality (p=0.009), temperature (p=0.002), room layout (p=0.013), noise (p=0.018) and floor conditions (p=0.006). Temperature has a significant effect on the satisfaction of class III inpatients at Tgk Chik Hospital in Tiro Sigli. The management and management of Tgk Chik Di Tiro Sigli Hospital should continue to strive to improve and maintain the image of the hospital through improving the physical environment and customer satisfaction.