JUMPA Vol. 7 No. 2 Juni 2020 Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kepemimpinan Melayani Terhadap Kepuasan Kerja Dan Impilkasinya Pada Komitmen Organisasi: Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kepemimpinan Melayani Terhadap Kepuasan Kerja Dan Impilkasinya Pada Komitmen Organisasi - Sukmayadi Institut Teknologi dan Bisnis Kalbil; Ferryal Abadi Universitas Esa Unggul (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2020)
Tujuan penelitian ini pengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan melayani terhadap kepuasa kerja berdampak pada komitmen organisasi .Banyak hal yang menyebabkan kepuasan karyawan menjadi meningkat, salah satunya adalah model kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini di lakukan di salah satu perusahaan otomotif tersebesar di Indonesia. Populasi objek penelitian ini berjumlah 100 responden. sampel sebanyak80 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan melayani memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil analisis data yangdilakukan kepemimpinan tranformasional, kepemimpinan melayani serta kepuasan kerja secara bersamasama memiliki pengaruh signifikan secara langsung dan tidak langsung terhadap komitmen organisasi.