KEJADIAN PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) BERDASARKAN KARAKTERISTIK SISWI KELAS XII DI PONDOK PESANTREN SUKOHARJO - W Wijayanti; Tri Sunarsih; Farida Kartini; Dheny Rohmatika (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2022)
Premenstrual Syndrome (PMS) adalah gejala fisik, psikologis dan emosi yang terjadi sebelum menstruasi. Dampak yang timbul adalah dapat menganggu aktivitas seorang wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian premenstrual syndrome (PMS) berdasarkan karakteristik siswi kelas XII di Pondok Pesantren Sukoharjo. Metode penelitian diskriptif dengan analisa kuantitatif, rancangan cross sectional. Subyek penelitian adalah siswi kelas XII dengan PMS di Pondok Pesantren Sukoharjo yang diambil secara total sampling. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah bahwa di Pondok Pesantren Sukoharjo dengan responden sebanyak 34 siswi kelas XII dengan PMS, didapatkan hasil yaitu mayoritas umur responden yaitu 17 tahun (70,6%), usia menarche 13-15 tahun (52,9%), lama menstruasi ≥ 7 hari (76,5%), siklus menstruasi 28 hari (76,5%), ganti pembalut ≥ 3 kali perhari (85,3%) dan IMT dengan berat badan ideal (82,4%). Premenstrual Syndrome (PMS) is a physical, psychological and emotional symptom that occurs before menstruation. The impact that arises is that it can disrupt a woman's activities. This study aims to determine the incidence of premenstrual syndrome (PMS) based on the characteristics of class XII students at the Boarding School Sukoharjo. Descriptive research method with quantitative analysis, cross sectional design. The subjects of the study were students of class XII with PMS at Boarding School Sukoharjo taken in total sampling. The results of the research that has been done is that at the Boarding School Sukoharjo with 34 respondents in class XII with PMS, the results obtained are the majority of respondents' age is 17 years (70.6%), menarche age 13-15 years (52, 9%), menstruation duration ≥ 7 days (76.5%), menstrual cycle 28 days (76.5%), dressing pads ≥ 3 times per day (85.3%) and BMI with ideal body weight (82.4% ).