JUMPA Vol. 7 No. 3 Oktober 2020 LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN: LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Fangky A. Sorongan Perbanas Institute; Sofa Yulandari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan Kepuasan kerja secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap Produktivitas kerja karyawan pada karyawan PT. Ganepo Perkasa Nusantara Jakarta dan Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi berjumlah 110 orang dan metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 90 orang. Metode analisis data menggunakan software SPSS Versi 25.00. Hasil penelitian ini membuktikan secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi 0,615 dan nilai thitung 6,322 > ttabel 1,99394 dan taraf signifikan sig. 0,000 ≤0,05. Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, ditunjukkan dengan koefisien regresi 0,773 dan nilai thitung 6,605 > ttabel 1,99394 dan taraf signifikan sig. 0,000 ≤ 0,05.Dan secara bersama-sama Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Karyawan, ditunjukkan dengan nilai Fhitung 29,872 > Ftabel 3,13 dan taraf signifikan 0,000 ≤ 0,05, dengan demikian hipotesis penelitian H1, H2, & H3 diterima, hal ini juga didukung dengan nilai R square sebesar46,0%. Hal ini menunjukkan besarnya kontribusi pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan sebesar 46,0%. Berdasarkan analisis regresi berganda diketahui bahwa koefisien regresi variabel Lingkungan Kerja sebesar 0,365 dan koefisien regresi variabel Kepuasan Kerja sebesar 0,501. Ini menunjukkan bahwa variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat Produktivitas Kerja Karyawan adalah Kepuasan Kerja.