ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECELAKAAN KERJA PERAWAT DALAM PELAYANAN KESEHATAN/KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT - Tri Anjaswarni; Susi Milwati; Karliyn Ayu Angelina Marpaung (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2022)
Kecelakaan kerja bisa terjadi di tempat kerja yang memiliki bahaya potensial tinggi. Kecelakaan kerja di Rumah sakit dapat menggangu produktivitas dan kualitas kerja perawat dalam melakukan asuhan keperawatan. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja perawat di Rumah sakit adalah penting, agar dapat dilakukan tindakan pencegahan. Metode penelitian adalah Literature review, dengan menggunakan data sekunder dari penelitian terdahulu dari database PubMed, Science Direct, Google Schoolar. Literatur yang dipilih, menggunakan desain cross sectional, terbit pada tahun 2015-2020, artikel dipilih sesuai kriteria.Artikel diseleksi menggunakan diagram PRISMA. Terdapat sepuluh jurnal yang direview dan dianalisis. Penilaian kualitas dari sepuluh artikel yang dipilih, dilakukan dengan menggunakan The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal.Hasilreview dan analisis didapatkan bahwa faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja perawat di Rumah sakit ada empat, yaitu pengawasan, pelatihan, shift kerja perawat dan safety attitude. Pengawasan yang teratur, peningkatan kompetensi melalui pelatihan, dan safety attitude adalah faktor yang penting diperhatikan agar dapat mencegahkecelakaan kerja. Perawat yang bekerja shift pagi dan malam perlu mendapatkan istirahat yang cukup karena akibat kerja shift, mereka lebih sering mengalami kecelakaan kerja karena beban tugas yang berat dan waktu kerja yang lama. Work accidents can occur in a workplace that has a high potential hazard. Work accidents in hospitals can interfere with the productivity and quality of work of nurses in performing nursing care.Knowing the factors that affect nurses' work accidents in hospitals is important, so that preventive measures can be taken.The research method was Literature review, using secondary data from previous research from the database of PubMed, Science Direct, Google Scholars.The selected literature, using a cross sectional design, was published in 2015-2020. Journals were selected using the PRISMA diagram. There are ten journals that are reviewed and analyzed. The quality assessment of the ten selected articles was carried out using The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal. Based on the results of the review and analysis, it was found that the factors that affect nurses' work accidents in hospitals are supervision, training, nurse work shifts and safety attitude. Regular supervision, competency improvement through training, and safety attitude are important factors to be considered in order to prevent work accidents. Nurses who work morning and night shifts need to get adequate rest because due to shift work, they are more likely to have work accidents due to their heavy workload and long working hours.