JUMPA Vol. 8 No. 1 Februari 2021 Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba - Endang Wulandari Universitas SAHID (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance yang terdiri dari dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit serta pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap manajemen laba yang dihitung dengan menggunakan model akrual Jones yang dimodifikasi. modifikasi pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017 dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat 13 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komisaris independen dan komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Variabel ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba.