STUDI QUALITATIF PENYEBAB KEHAMILAN PRANIKAH PADA REMAJA - Amrina Nur Rohmah; Risya Secha Primindari; Shinta Alifiana Rahmawati; Dwi Dianita Irawan; Elia Ika Rahmawati; Aris Prastyoningsih (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2022)
Kehamilan pranikah pada remaja menjadi sorotan karena menimbulkan dampak yang membahayakan. Berbagai aspek terkena dampak dari kehamilan pranikah pada remaja, diantaranya aspek kesehatan, pendidikan dan ekonomi. Dampak yang muncul dari aspek kesehatan antara lain: beresiko mengalami persalinan pre-term, melahirkan bayi BBLR bahkan kematian neonatal, meningkatkan depresi postpartum selain itu remaja tidak menyelesaikan pendidikan sehingga memiliki tingkat ekonomi rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi naratif. Penelitian ini bertujuan untuk menggali penyebab kehamilan pranikah pada remaja sesuai dengan pengalaman informan. Penelitian ini dilakukan di Balai Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Wanita (BPRSW) Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari-Mei tahun 2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga informan yang dipilih untuk penelitian ini disesuaikan dengan tujuan penelitian. Jumlah Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Hasil penelitian tentang penyebab kehamilan pranikah pada remaja di dapati 6 tema yaitu: Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja, Sikap remaja terkait hubungan seksual pranikah, Kondisi keluarga, Pengaruh pasangan dalam berpacaran, Pengaruh teman sebaya, Pengaruh lingkungan tempat tinggal. Kesimpulan penelitian tentang penyebab kehamilan remaja dikarenankan kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan kurangnya pemahaman remaja akan alat kontrasepsi. Sikap remaja yang memiliki kecenderungan melakukan kegiatan seksual beresiko meningkatkan kejadian kehamilan remaja. Premarital pregnancy in adolescents is in the spotlight because it has a dangerous impact. Various aspects are affected by premarital pregnancy in adolescents, including health, education and economic aspects. The impacts that arise from the health aspect include: the risk of having pre-term delivery, giving birth to LBW babies and even neonatal death, increasing postpartum depression in addition to adolescents who do not complete education so that they have a low economic level. This research is a qualitative descriptive study with a narrative study approach. This study aims to explore the causes of premarital pregnancy in adolescents according to the experience of the informants. This research was conducted at the Women's Social Service and Rehabilitation Center (BPRSW) Yogyakarta. Data collection was carried out in February-May 2019. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique, so that the informants selected for this study were adjusted to the research objectives. The number of informants in this study amounted to 8 people. The results of the study on the causes of premarital pregnancy in adolescents found 6 themes, namely: Knowledge of adolescent reproductive health, Adolescent attitudes related to premarital sexual relations, Family conditions, Influence of partners in dating, Influence of peers, Influence of living environment. The conclusion of the research on the causes of teenage pregnancy is due to the lack of knowledge about reproductive health and the lack of understanding of adolescents about contraceptives. The attitude of adolescents who have a tendency to engage in sexual activities is at risk of increasing the incidence of teenage pregnancy.