Sifat Kolektivisme Sebagai Pemoderasi Pengaruh Motivasi Hedonis dan Motivasi Utilitarian Pada Penggunaan Kebaya - Fadhila Hanasari STIE YKPN Yogyakarta Indonesia; Astuti Purnamawati STIE YKPN Yogyakarta Indonesia (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi hedonis dan motivasi utilitarian pada penggunaan kebaya untuk acara non seremonial budaya yang dimoderasi oleh sifat kolektivisme. Pada saat ini banyak kaum wanita yang menggunakan kebaya untuk menghadiri acara non seremonial budaya. Motivasi apa yang mendasari penggunaan kebaya untuk acara non seremonial budaya menarik untuk diteliti. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan program statistik. Penelitian ini menggunakan sumber data primer. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi hedonis berpengaruh positif pada niat seseorang menggunakan kebaya untuk acara non seremonial budaya. Motivasi utilitarian berpengaruh positif pada niat seseorang menggunakan kebaya untuk acara non seremonial budaya. Sifat kolektivisme tidak memoderasi pengaruh motivasi hedonis pada niat seseorang menggunakan kebaya untuk acara non seremonial budaya. Orang-orang menggunakan kebaya untuk acara non seremonial budaya bukan karena temannya atau ikut-ikutan saja, tetapi karena keinginan diri mereka sendiri. Mereka menggunakan kebaya karena untuk bersenang-senang dan memuaskan diri mereka sendiri. Sifat kolektivisme tidak memoderasi pengaruh motivasi utilitarian pada niat seseorang menggunakan kebaya untuk acara non seremonial budaya. Orang-orang menggunakan kebaya untuk acara non seremonial budaya karena mereka mendapatkan manfaat seperti nyaman digunakan untuk sehari-hari, bukan karena adanya sifat kolektivisme dalam dirinya.