Revitalisasi Pasar Tradisional dan Sumber Daya Pedagang Terhadap Kinerja Pedagang - Nursiti Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Nurul Janah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2021)
Revitalisasi pasar tradisional merupakan salah satu program pemerintah dalam meningkatkan kinerja pedagang pasar di wilayah DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh revitalisasi pasar tradisional dan sumber daya pedagang terhadap kinerja pedagang. Penelitian ini dilakukan di pasar Tebet Barat , Pasar Perumnas Klender, Pasar Karamat Jati, Pasar tradisional yang sudah direvitalisasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 pedagang, merupakan sebagian dari seluruh pedagang di pasar tebet barat, pasar perumnas klender dan pasar kramat jati yang telah direvitalisasi di DKI Jakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terstruktur dan observasi. Penelitian ini menggunakan dua metode analisis, yaitu analisis faktor konfimatori dan analisis regresi linier berganda. Analisis faktor konfimatori digunakan untuk mengkonfirmasi indikator masing-masing variabel laten, sedangkan analisis regresi digunakan untuk menganalisis pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis menunjukkan secara parsial variabel revitalisasi pasar dan sumber daya pedagang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pedagang. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pedagang di pasar tebet barat, pasar perumnas klender dan pasar kramat jati adalah variable revitalisasi pasar.