Efektivitas Penggunaan Sumber Daya dan Pengaruhnya pada Profitabilitas Perusahaan Subsektor Farmasi di Indonesia - Khansa Syarifa IKPIA Perbanas Jakarta; Mustanwir Zuhri IKPIA Perbanas Jakarta (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan sumber daya ekonomi yang ditunjukkan oleh Perputaran Kas/Cash Turnover (CTO), Perputaran Piutang/Receivable Turnover (RTO), Perputaran Modal Kerja/Working Capital Turnover (WCTO) dan pengaruhnya terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) pada subsektor usaha farmasi di Indonesia. Metode pemilihan sampel adalah purposive sampling dan terpilih sebanyak 5 perusahaan, yaitu; PT. Kimia Farma (Persero), Tbk., PT. Kalbe Farma, Tbk., PT. Tempo Scan Pacific, Tbk., PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk., dan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk. Data yang digunakan pada studi ini adalah data sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan pada website Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014 sampai dengan 2018. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan model efek random (Random Effect Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CTO dan RTO berpengaruh positif terhadap ROA, sedangkan WCTO tidak berpengaruh terhadap ROA