Analisis Kebijakan Deviden Sebagai Faktor yang Memoderasi Pengaruh Firm Size dan Liquidity Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Idham Lakoni Universitas Prof.Dr.Hazairin,SH. Bengkulu; Arifah Hidayati Universitas Prof.Dr.Hazairin,SH. Bengkulu (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2022)
Penelitian ini bersifat asosiatif dilakukan untuk menghubungkan antara dua variabel atau lebih. Data skunder berupa laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 sampel yang memenuhi kriteria penelitian, perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018 – 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan firm size terhadap harga saham dengan dimediasi dividen dan likuiditas terhadap harga saham dengan dimediasi dividen.Analisis dilakukan dengan path dengan bantuan pengolahan data Smart Pls. Hasil penelitian memenuhi kriteria model fit. Analisis R dalam penelitian ini memiliki hubungan yang lemah dan hasil analisis R-square (R2) semua konstruk lemah. Berdasarkan hasil analisis f-square pengaruh termasuk kecil atau lemah karena nilai f-square berada dalam rentang 0,02 sampai dengan 0,15. Pengaruh tidak langsung atau efek mediasi pada specific indirect effects bahwa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga saham yang di mediasi oleh dividen sebagai variabel moderasi