Analisis Pemilihan Supplier Kain Byemi Official Store Dengan Metode Fuzzy AHP dan Fuzzy Topsis - Wurjaningrum, Febriana; Universitas Airlangga, Indonesia, Hinanda Tomi Adikoro (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2022)
- Penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier kain roll pada Byemi sesuai dengan indikatorkinerja yang sudah ditetapkan yaitu Vendor Performance Indicator (VPI) dengan model kriteria Quality,Cost, Delivery, Flexibility, dan Responsiveness (QCDFR). Peranan supplier sangat penting bagi Byemi,oleh karena itu dalam proses pemilihannya harus melalui banyak pertimbangan. Tujuan penelitian inimenjadi pertimbangan dalam proses pemilhan supplier agar mendapatkan supplier yang dapatmemberikan keuntungan bagi Byemi dan meminimalkan risiko, sehingga dapat meningkatkan kepuasanpelanggan. Penelitian ini menggunakan kriteria Vendor Performance Indicator (VPI) dalam model QCDFRyang menerapkan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) dan Fuzzy Technique for OrderPreference by Similarity to Ideal Solution (FTOPSIS) yang diolah menggunakan Microsoft excel 2019sebagai dasar pemilihan supplier pada Byemi. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan memberikandaftar pertanyaan terstruktur kepada pemilik serta 2 karyawan bagian operasional pada Byemi. Hasiltemuan penelitian ini berdasarkan kriteria model Quality, Cost, Delivery, Flexibility, dan Responsiveness(QCDFR), Byemi lebih memprioritaskan kriteria Memberikan garansi terhadap pesanan roll kain sebesar0,25. Selain itu, dari empat supplier yang telah bekerja sama dengan Byemi, supplier CV. Ardjunamerupakan supplier terbaik dengan nilai 0,743.