Bentuk dan Tujuan Tasybih dalam Al-Quran: Studi Aplikatif Analisis Balaghah dengan Objek Kajian Juz ‘Amma - Muhammad Panji Romdoni (Definisi: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan tujuan tasybih dalam juz ‘Amma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dengan bersumber dari kajian pustaka dan pendekatan analisis balaghah. Tasybih biasanya digunakan untuk menyampaikan masalah-masalah yang sangat penting dan krusial yang sulit digambarkan dengan kata-kata biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 ayat yang memiliki gaya bahasa yang menggunakan tasybih yang tersebar dalam beberapa surat dalam juz ‘Amma, yakni surat al-Naba’, al-Nazi’at, al-Muthaffifin, Al-Qari’ah, dan Al-Fiil. Bentuk tasybih yang ada adalah tasybih baligh, tasybih mursal, dan tasybih mujmal. Tujuan penggunaan tasybih dalam juz ‘Amma adalah untuk menjelaskan kondisi dari musyabbah, menjelaskan ukuran dari musyabbah dan menjelaskan kemungkinan adanya musyabbah.