ANALISIS ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV): Kemampuan Berpikir Kritis Siswa, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel SPLDV - Riris Wulandari Riris Wulandari; Syarifah Fadillah; Rahman Haryadi (Proceedings of the International Conference on Literacy and Education, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa pada soal SPLDV dikelas VIII Mts Al-Mujtahid Pontianak. Penelitian ini adalah penelitian deskritif kualitatif. Subjek penelitian adalah 5 orang siswa kelas VIII Mts Al-Mujtahid Pontianak dengan katagori siswa rendah, sedang, dan tinggi. Pengelolah data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan cara memberikan soal tes uraian kemampuan berpikir kritis siswa. Setelah pengumpulan data peneliti menganalisis hasil pengerjaan soal tes uraian kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII Mts Al-Mujtahid Pontianak hasil rata-ratanya 63,7. Kesimpulan adalah daya kemampuan berpikir kritis siswa Mts Al-Mujtahid Pontianak adalah sedang.