Analisa Dan Optimasi Produksi Sumur Migas Di PEP Bekasi - Hernowo Widodo; M Samsuri; Samsul Ma’rif (JURNAL BHARA PETRO ENERGI, 2022)
Abstract Based on the results of the mass balance analysis and a review at PEP, it was concluded that the total feed intake from all wells was BOPD at 770 barrels/day, gas at 12.1882 MMSCFD, and BLPD at 15975.2 barrels/day, the total product produced was 8 ,541226% oil at 1568.760 barrels/day, 8.989134% condensate at 1651.027 barrels/day, 0.056535% gas at 10.3838214 MMSCFD, and 82.4131% water injection at 15136.748 barrels/day . In the Water Injection Plant process it produces sludge of 16286.812 kg or 0.90001% of the processed formation water, the formation of sludge is due to the addition of chemicals in the formation water treatment process. Keywords: Mass balance, crude oil, gas  Abstrak            Berdasarkan hasil analisis neraca massa dan peninjauan di PEP didapatkan  antara lain total feed masuk dari seluruh sumur adalah BOPD sebesar 770 barrel/hari, gas sebesar 12,1882 MMSCFD, dan BLPD sebesar 15975,2 barrel/hari, total produk yang dihasilkan adalah 8,541226% minyak sebesar 1568,760 barrel/hari, 8,989134% condensat sebesar 1651,027 barrel/hari, 0,056535% gas sebesar 10,3838214 MMSCFD, dan 82,4131% air injeksi sebesar 15136,748 barrel/hari. Pada proses Water Injection Plant menghasilkan sludge sebesar 16286,812 kg atau 0,90001 % dari air formasi yang diolah, terbentuknya sludge dikarenakan adanya penambahan bahan kimia pada proses pengolahan air formasi. Kata kunci: Neraca massa, minyak mentah, gas. Reference: Patton. 1981. Oilfield Water System. Campbell Petroleum Series, Norman, OK: John M. Campbell. Faust, S.D.dan O.M. Aly. (1998). Chemistry of Water Treatment. Lewis Publisher. USA. Hendricks, David W. 2006. Water Treatment Unit Process: Physical and Chemical. CRC Press. Florida. Howe, J. K., et al. (2012). Principle of Water Treatment. John Wiley and Sons, Inc. New Jersey. Kemmer, EN. 1979. Water; The Universal Solvent, 2nd ed. Oak Brook, IL: Nalco Chemical Co. Subarnas, Nandang. 2007. Terampil Berkreasi. Jakarta: Grafindo Media Pratama. Manurung, Tambak, dkk. 2012. Efektivitas Biji Kelor (Moringa oleifera) Pada Pengolahan Air Sumur Tercemar Limbah Domestik. Dalam Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik LIMIT’s. Vol 8, No.1: 37-41. Sutresna, Nana. 2007. Cerdas Belajar Kimia untuk Kelas XI SMA. Jakarta: Grafindo Media Pratama. Website Official Pertamina, http://www.pertamina.com