Analisa Efisiensi Energi pada Proses Produksi Obat X di Perusahaan YZ - M Samsuri; Hernowo Widodo; Ananda Siti Choirunnisa (JURNAL BHARA PETRO ENERGI, 2022)
ABSTRACT Drugs are chemicals that are produced to reduce pain and prevent the risk of various diseases. In the manufacture of drugs, several stages of the process are needed which are quite long and require calculations from each process to produce products that meet the requirements and minimize errors during the process that can cause company losses. The research was carried out by direct observation during the process as well as collecting data on the mass of materials before and after the process, as well as critical parameters listed from the PPI (Main Processing Procedure) book for 1 batch of drug manufacture which takes more than 24 hours to manufacture. From observations, it is known that the drug manufacturing process has an adiabatic process where the resulting mass balance has the equation mass in = mass out and there is no chemical reaction that takes place. In the drying process, the heat balance can be calculated because this process produces heat which requires a certain amount of energy in the process. The drying machine used is an FBD (Fluidized Bed Dryer) machine which requires a certain amount of power so that the efficiency of this machine can be known to maximize the process. Keywords: Drug, FBD, Mass Balance, Heat Balance, Process ABSTRAK Obat merupakan suatu bahan kimia yang diproduksi untuk mengurangi rasa sakit dan mencegah timbulnya risiko berbagai penyakit. Pada pembuatan obat, diperlukan beberapa tahapan proses yang cukup panjang serta membutuhkan perhitungan dari setiap prosesnya untuk menghasilkan produk yang sesuai persyaratan dan meminimalisir kesalahan saat proses yang dapat menyebabkan kerugian perusahaan. Penelitian dilakukan dengan metode pengamatan langsung saat proses berlangsung serta pengumpulan data massa bahan sebelum dan sesudah proses, juga parameter kritis yang tercantum dari buku PPI (Prosedur Pengolahan Induk) untuk 1 batch pembuatan obat dimana pada pembuatannya membutuhkan waktu lebih dari 24 jam. Dari pengamatan, diketahui bahwa pada proses pembuatan obat memiliki proses adiabatik dimana neraca massa yang dihasilkan memiliki persamaan massa masuk = massa keluar dan tidak adanya reaksi kimia yang berlangsung. Pada proses pengeringan, neraca panas dapat dihitung karena pada proses ini menghasilkan panas yang membutuhkan sejumlah energi pada prosesnya. Mesin pengering yang digunakan adalah mesin FBD (Fluidized Bed Dryer) yang membutuhkan sejumlah daya sehingga dapat diketahui efesiensi mesin ini untuk memaksimalkan proses. Kata Kunci : Obat, FBD, Neraca Massa, Neraca Panas, Proses Reference: Anief M., 2000. Ilmu Meracik Obat Teori dan Praktek,.UGM Press,.Yogyakarta. Anief, M., 1991. Apa Yang Perlu Diketahui Tentang Obat. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Ansel, H.C., 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. diterjemahkan oleh Farida Ibrahim, Asmanizar, Iis Aisyah, Edisi keempat, 255-271, 607-608, 700, Jakarta, UI Press. Badan Pengawasan Obat dan Makanan, 2001. Pedoman Cara Pembuatan Obat yang Baik, Jakarta. Holman, J.P., 1994. Perpindahan Kalor. Erlangga. Jakarta Jas, A., 2007. Perihal Resep & Kern, D. Q.1965.Process Heat Transfer. New York: McGraw-Hill Book Company. Hermawan, Lutfi.2020.Laporan Kerja Praktek PT Kalbe Farma.Universitas Muhammadiyah Jakarta.Jakarta Howell John R and Buckius Richard O. 1987. Fundamentals of Engineering Thermodynamics. New York: McGraw-H Indriani, Irma.dkk.2009.Pembuatan Fluidized Bed Dryer Pengeringan Benih Pertaniann Secara Resmi Semi Batch.Universitas Sebelas Maret.Surakarta Perry, R.H and Green, D.W.. 1999. Perry’s Chemical Engineer’s Handbook. 7thed.. Mc Graw-Hill Book Company. New York. Pediatric Dosage Handbook (Including Neonatal Dosing, Drug Administration, & Extemporer Preparation), Lexi-Comp, 2007. Tjay, Tan Hoan dan Rahardja, Kirana, Obat-Obat Penting, Edisi keenam. Elex Media Komputindo, Jakarta. Universitas Sumatera Utara Press, 1-1