Identifikasi Lapisan Batubara Pada Batuan Sedimen Pre-Tersier Menggunakan Metode Wireline Logging Untuk Potensi Coalbed Methane (CBM) Pada Sumur AB Lapangan X - Eko Prastio; Abdullah Rizky Agusman; Nur Fikriyah Mutmainah (JURNAL BHARA PETRO ENERGI, 2022)
Abstract Wireline Logging is the activity of collecting and recording data on physical parameters according to the depth of the borehole during the drilling process. The measured data are radioactivity, speed of sound and electromagnetic. Methane gas trapped in coal or commonly referred to as Coalbed Methane is one of the alternative energy sources where the existing conventional gas has decreased production and no other new gas fields have been found. The Muara Enim Formation, which is the main target of mining companies, contains abundant brown coal or lignite from the South Sumatra region. The existing log data will be interpreted and evaluated qualitatively and identified the presence of the coal seam using wireline logging. Coalbed methane or CBM is an alternative energy source that can be utilized. The gas trapped in the coal seam will be utilized, because this research will identify the coal seam by using a wireline logging tool in well AB field X. Through the interpretation of logging results using gamma ray log data and density log data from several zones in the same location . Gamma ray log data and density logs will detect coal seams because there is a radioactive element in the coal, namely potassium. With a low gamma ray log value and a low density log value, it will be possible to have a coal seam in well AB field X. Keywords: Coal, CBM, Wireline Logging Abstrak Wireline Logging adalah kegiatan pengumpulan dan perekaman data parameter-parameter fisika sesuai kedalaman dari lubang bor selama proses pengeboran berlangsung. Data yang diukur adalah radioaktivitas, kecepatan suara dan elektromagnetik.Gas metan yang terjebak di dalam batubara atau biasa disebut dengan Coalbed Methane merupakan salah sau energy alternative yang dimana gas konvensional yang ada mengalami penurunan produksi dan belum ditemukan lapangan-lapangan gas baru lain nya. Formasi Muara Enim yang menjadi target utama dari perusahaan tambang yang didalamnnya terdapat batubara coklat atau lignit yang melimpah dari wilayah Sumatera Selatan. Data Log yang ada akan diinterpretasikan dan di evaluasi secara kualitatif dan di identifikasi keberadaan lapisan batubra dengan menggunakan wireline logging. Gas yang terjebak didalam lapisan batubara akan dimanfaatkan, karena hal itu penelitian ini akan mengidentifikasi lapisan batubara dengan menggunakan alat wireline logging pada sumur AB lapangan X. Melalui interpretasi hasil logging dengan menggunakan data log gamma ray dan data log density dari beberapa zona di lokasi yang sama. Data log gamma ray dan log density akan mendeteksi lapisan batubara karena didalam bautbara terdapat unsur zat radioaktif yaitu kalium. Dengan nilai log gamma ray yang rendah dan nilai log density yang rendah akan memungkinkan ada nya lapisan batubara didalam sumur AB lapangan X. Kata Kunci : Batubara, CBM, Wireline Logging Reference: Baker Huges, INTEQ. (1995). Drilling Engineering Workbook. Baker Huges INTEQ. Houston United State of America. Bateman, R. M. (2015). Cased-Hole Log Analysis and Reservoir Performance Monitoring. United States of America. Bradley, H. B. (1992). Petroleum Engineering Handbook. Society of Petroleum Engineers. Richardson, Texas, United States of America. Herron, S., Herron, M. (1996).  Quantitative lithology: an application for open and cased hole spectroscopy. Transactions of the SPWLA 37th Annual Symposium, New Orleans, LA. Horsrud P. 2001. Estimating mechanical properties of shale empirical correlations. SPE Drilling Completion 16: 68-73. Harsono, A. 1997. Evaluasi formasi dan aplikasi log. Schlumberger Oilfield Services, Jakarta Liu, G. (2021). “Applied Well Cementing Engineering”. Pegasus Vertex, Rasyid, Aly, and Tyastuti Sri Lestari. "Penentuan Produktivitas Zona Minyak Dengan Menggunakan Modular Formation Dynamic Technology." Jurnal Kajian Ilmiah 18.1 (2018). Salinita, S. dan Bahtiar, A. (2014). Pengaruh struktur geologi terhadap kualitas batubara lapisan “D” formasi Muara Enim, Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, Vol.10, No.2, hal. 91–104.