Evaluasi Stimulasi Hydraulic Fracturing Dan Analisa Produktivitas Sumur Pada Formasi Sandstone Sumur ”MG-09” Lapangan ”FI” - Aly Rasyid; Nugroho Marsiyanto; M Gilang Farhana Irsyad (JURNAL BHARA PETRO ENERGI, 2022)
Abstract Hydraulic fracturing is a stimulation method by injecting treatment fluid to fracture a formation by using proppant (sand) as a fracture buffer media which aims to improve the production rate in the well. Fracture geometry evaluation is done to get the right fracture geometry value. In the production evaluation, using the Howard and Fast method, the Kavg value in the MG-09 well was 39.4094 mD. Based on the actual production rate after hydraulic fracturing in well MG-09 there was an increase in the total flow rate from 65 BLPD to 182 BLPD. Based on the calculation of the increase in Productivity Index, the Prats method obtained an increase in PI of 2.63 times, while the CSD method (Cinco-ley, Samaniego and Dominique) obtained a multiple of the increase in productivity (K2P) or an increase in PI of 2.63 times and the skin factor of +12 to -4.8 Based on the comparison of the three-phase IPR curve of the Pudjo-Sukarno method, where at the same Pwf of 400 psi there was an increase in oil production from 45 BOPD to 134 BOPD. Therefore, the results of the hydraulic faracturing evaluation of the MG-09 well in terms of the work process (proppant, fracturing fluid), production analysis (permeability, productivity index, increased productivity index of the prats and CSD methods, level of skin repair and IPR curve analysis) were declared successful. Keywords: Hydraulic fracturing, fluida treatment, Productivity Index, IPR tiga fasa. Abstrak Hydraulic fracturing (perekahan hidrolik) adalah suatu metode stimulasi dengan menginjeksikan fluida treatment untuk merekahkan suatu formasi dengan menggunakan proppant (pasir) sebagai media pengganjal rekahan yang bertujuan untuk meningkatkan laju produksi pada sumur. Evaluasi geometri rekahan dilakukan untuk mendapatkan nilai geometri rekahan yang tepat. Pada evaluasi produksi, dengan metode Howard dan Fast diperoleh nilai Kavg pada sumur MG-09 sebesar 39,4094 mD. Berdasarkan laju produksi aktual setelah dilakukan Hydraulic Fracturing pada sumur MG-09 terjadi peningkatan laju aliran total dari 65 BLPD menjadi 182 BLPD. Berdasarkan kalkulasi penghitungan Productivity Index, dengan metode Prats diperoleh peningkatan PI sebesar 2,63 kali, sedangkan dengan metode CSD (Cinco-ley, Samaniego dan Dominique) diperoleh angka kenaikan produktivitas (K2P) atau peningkatan PI sebesar 2,63 kali dan faktor skin dari +12 menjadi -4,8 Berdasarkan perbandingan kurva IPR tiga fasa metode Pudjo-Sukarno, dimana pada Pwf yang sama 400 psi terjadi peningkatan produksi minyak dari 45 BOPD menjadi sebesar 134 BOPD. Sehingga hasil evaluasi hydraulic faracturing pada sumur MG-09 dari segi proses kerja (proppant, fluida perekah), analisa produksi (permeabilitas, productivity index, peningkatan indeks produktifitas metode prats dan CSD, tingkat perbaikan skin dan analisis kurva IPR) dinyatakan berhasil. Kata kunci: Hydraulic fracturing, fluida treatment, Productivity Index, IPR tiga fasa. Reference: Agusman, Abdullah Rizky, Aly Rasyid, and Dika Latief Lesmana. "Evaluasi Water Shut Off Dan Membuka Lapisan Baru Sumur Bagong Di Lapangan Lesma." JURNAL BHARA PETRO ENERGI (2022): 38-43. Allen, Thomas O., Roberts, Alan P. 1989. “Production Operation 2: Well Completion, Workover and Stimulation”. Tulsa, Oklahoma: Oil & Gas Consultants Int. Inc. Carbolite Data Sheet Product Information. CARBO Ceramics, 2006. “Rencana Kerja Tahun 2014. Fungsi T. Produksi Asset 3”, PT. Bukitapit Bumi Persada. Economides, Michael J., Kenneth G. Nolte. “Reservoir Stimulation”, Houston, Texas: Energy Tribune Publishing Inc. Economides, Michael J., Martin, T. 2007. “Modern Fracturing, Enhancing Natural Gas Production”. Houston, Texas: Energy Tribune Publishing Inc. Montgomery, Carl. (2013). Fracturing fluids chapter I. Australia: NSI technology, Tulisa, Okhlama, USA. Rasyid, A., Nasution, M. M., Soesanto, E., & Afindera, H. (2021). Penentuan Zona Prospek Pada Kerja Ulang Pindah Lapisan Dengan Analisis Log Pada Lapangan X Sumur T. Jurnal Kajian Ilmiah, 21(3), 307-316. Rasyid, A., & Lestari, T. S. (2018). Penentuan Produktivitas Zona Minyak Dengan Menggunakan Modular Formation Dynamic Technology. Jurnal Kajian Ilmiah, 18(1).