Analisis Faktor Pemicu Bencana Tanah Longsor Di Desa Keubon Nilam Kecamatan Tangse Kabupaten Pidie - Maimunah Maimunah; Safiatuddin Safiatuddin (Tameh: Journal of Civil Engineering, 2021)
Bencana alam merupakan suatu peristiwa yang dapat terjadi dan menimbulkan kerugian bagi kehidupan masyarakat. Tanah longsor adalah salah satu bencana alam yang umumnya terjadi di wilayah pegunungan, terutama di musim hujan, pemicu gerakan tanah terjadi karena faktor endapan geologi dan sistem air tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor pemicu bencana longsor dan mengetahui sifat fisis tanah, sifat mekanis tanah, jenis longsoran, nilai faktor aman dan kerentanan potensi bencana dengan pengaruh muka air tanah di Desa Keubon Nilam Kecamatan Tangse Kabupaten Pidie. Variabel yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan curah hujan, kemiringan lereng, kondisi geologi, jenis tanah. Pengambilan sampel mengunakan peralatan hand bor di lapangan dan pengujian sampel tidak terganggu (undisturd) di laboratorium. Analisis stabilitas lereng dilakukan dengan menghitung angka keamanan (safety factor). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis longsor yang terjadi adalah longsoran topples, jenis tanah merupakan tanah lempung dan hasil pelapukan dari batu gamping, kadar air di titik BH-03 sebesar 13,25 %, BH-04 sebesar 31,66 %, sudut geser di BH-03 adalah 24,70, BH-04 sebesar 21,16, nilai kohesi di BH-03 adalah 0,22 kg/cm, BH-04 sebesar 0,32 kg/cm. Nilai faktor aman pada titik BH-03 sebesar 0,89 dan 0,78 pada titik BH-04 dengan kemiringan lereng 43 %. Dari tabel uji laboratorium dan nilai kuat geser maka titik BH-04 lebih rawan terjadi longsor dibandingkan dengan titik BH-03. Berdasarkan hasil faktor keamanan nilai FS = BH-03 adalah 0,89 dan BH-04 sebesar 0,78. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut diketahui bahwa lereng di Desa Keubon Nilam Kecamatan Tangse Kabupaten Pidie tidak stabil dan terjadi gerakan tanah dengan nilai FS lebih kecil dari 1,5 karena gaya penahan jauh lebih kecil dibandingkan gaya pendorong.