Analisis Portal Struktur Menggunakan Metode Takabeya dan Sap 2000 (Studi Kasus: Gedung Cukai TMP C Banda Aceh) - wahyuni wahyuni; Munawir Munawir; Riski Armianda (Tameh: Journal of Civil Engineering, 2022)
Struktur bangunan merupakan komponen utama yang menunjang terdirinya suatu bangunan. Dalam menganalisa struktur bangunan baik statis tertentu maupun tak tentu terdapat berbagai metode distribusi momen. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode takabeya dan SAP 2000 sebagai pembanding. Tujuan penelitian ini ialah membandingkan nilai momen, gaya geser dan gaya aksial portal struktur Gedung dengan metode takabeya dan SAP 2000. Dari hasil perhitungan gaya dalam pada lantai I menunjukkan nilai yang hampir. Sedangkan untuk lantai 2, pada portal bagian pinggir bangunan terdapat selisih nilai yang kecil, namun tidak pada portal bagian tengah yang memiliki selisih hingga 20%. Dari keseluruhan perhitungan gaya dalam diperoleh perbandingan nilai momen sebesar ± 7%, gaya geser ± 3%, dan pada gaya aksial ± 5%.  Perbedaan hasil gaya dalam antara metode takabeya dan SAP 2000 tidak terlalu besar, hal ini menunjukkan distribusi momen untuk kedua momen hampir sama. Tetapi tidak, untuk hasil gaya geser dan gaya aksial yang mempunyai perbedaan hasil yang sangat jauh, perbedaan ini disebabkan kemungkinan terjadi pendistribusian beban pada titik-titik joint yang menggunakan Takabeya (manual) tidak merata.