Pengaruh Proporsi Kendaraan Terhadap Kecepatan Arus Lalu Lintas (Studi Kasus: Jalan Tgk. Chik Ditiro Depan Gedung Keuangan Banda Aceh) - Rifki Hidayat; Aulya Shafira Niskhi (Tameh: Journal of Civil Engineering, 2021)
Transportasi adalah perpindahan manusia atau barang dari satu tempat ke tempat lainnya dengan menggunakan kendaraan yang digerakkan oleh manusia atau mesin. Seiring dengan perkembangannya, jumlah kendaraan di Banda Aceh semakin meningkat. Pada jalan Tgk Chik Ditiro sering terjadi kemacetan, dikarenakan jalan tersebut terdapat sekolah, perkantoran, banyak pedagang yang berdagang di bahu jalan dan trotoar jalan, terdapat beberapa kendaraan berlawanan arus, dan kendaraan yang parkir sembarangan, adanya penundaan ataupun pergerakan arus lalu lintas terlebih pada jam sibuk. Berdasarkan pengamatan dilapangan arus lalu lintas pada waktu sibuk didominasi oleh roda dua dan roda empat, sehingga mempengaruhi kecepatan pada jalan Tgk Chik Ditiro Kota Banda Aceh.Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui berapa persen pengaruh proporsi kendaraan pada arus lalu lintas jalan dan mendapatkan nilai proporsi kendaraan pada jalan tersebut. Hasil yang diperoleh untuk volume lalu lintas tertinggi didapat pada hari Kamis tanggal 26 September 2019 jam 17.00-18.00 sebesar 6669,60 smp/jam, nilai kapasitas jalan 4938 smp/jam, sedangkan tingkat pelayanan jalan dengan derajat kejenuhan yang di dapat sebesar 1,35 berarti ruas Jalan Tgk. Chik Ditiro Kota Banda Aceh termasuk kategori F, dimana arus yang terhambat, kecepatan rendah, volume diatas kapasitas, dan terjadi penundaan. Hasil volume lalu lintas selama 3 (tiga) hari diperoleh proporsi maksimum kendaraan roda dua hari Kamis 26 September 2019 pada jam 08.00-09.00 WIB dengan nilai 48,43 %. Untuk Proporsi Maksimum kendaraan roda empat (LV) pada hari Kamis 26 September 2019 pada jam 17.00-18.00 WIB dengan nilai 74,77 %. Dalam penelitian terlihat bahwa pertumbuhan kendaraan ringan yang dominan mempengaruhi ruas jalan tersebut.