Perencanaan Tebal Lapis Tambah dengan Alat Benkelman Beam dan Falling Weight Deflectometer - Amir Mukhlis; Agustiar Agustiar (Tameh: Journal of Civil Engineering, 2021)
Pada kurun periode tertentu, perkerasan jalan akan rusak sehingga perkerasan ini perlu dilapisi ulang. Saat ini, terdapat kerusakan perkerasan jalan yang membutuhkan pekerjaan lapis tambah pada jalan tersebut sehingga perkerasannya perlu dilakukan pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan dengan mencari nilai tebal lapis tambah perkerasan (overlay) dengan menggunakan alat Falling Weight Deflectometer (FWD) dan Benkelman Beam (BB). Perencanaan tebal lapis tambah berdasarkan Perencanaan Tebal Lapis Tambah Perkerasan Lentur dengan Metoda Lendutan (Pd T-05-2005-B). Segmen dari penelitian ini adalah di Jalan Banda Aceh-Medan, data yang diambil adalah dari titik yang sama antara Falling Weight Deflectometer (FWD) dan Benkelman Beam (BB). Untuk merencanakan tebal nya, kajian ini membutuhan lendutan hasil pengujian dari Falling Weight Deflectometer (FWD) dan Benkelman Beam (BB), kemudian hasilnya dikoreksi. Setelah mendapatkan hasil lendutan terkoreksi, proses selanjutnya adalah menghitung faktor keseragaman (FK), lendutan wakil (Dsbl ov), lendutan rencana (Dstl ov), tebal overlay (Ho), faktor ketebalan lapis tambah (Fo), dan ketebalan lapis tambah terkoreksi (HT). Hasil dari penelitian ini adalah tebal lapis tambah perkerasan dari Falling Weight Deflectometer (FWD) dan Benkelman Beam (BB), ketebalan yang didapat adalah 5,235 cm untuk Falling Weight Deflectometer (FWD) dan 3,722 cm untuk Benkelman Beam (BB). Selisih yang dihasilkan dari Falling Weight Deflectometer (FWD) dan Benkelman Beam (BB) adalah 1,513 cm atau sebesar 28,90% dalam bentuk persentase.