Pluralisme dan Toleransi dalam Kehidupan - Tafsiruddin Tafsiruddin (Dakwatul Islam, 2020)
Abstrak Islam Agama yang syarat akan pentinggnya sebuah persatuan dan kedamaian, Allah menciptakan manusia berbeda-beda, beda sekunya, beda rasnya, beda warna kulitnya bahkan beda agamanya, dan Islam tetap menjunjung tinggi dalam mewujudkan persatuan antar ummat berbangsa dan beragama. Kalau dikaitkan dengan konteks perubahan zaman pada saat ini, bagaimana Islam memandang keberagaman, pluralitas yang ada dinegeri ini, bahkan di dunia sekalipun sebagaimana yang telah disebutkan berkali-kali oleh Allah SWT didalam Al-Qur’an, Islam sangat menjunjung keberagaman atau pluralitas, karena keberagaman atau pluralitas merupakan sunnatullah yang harus kita junjung tinggi dan kita hormati keberadaannya. Peneltian ini dilakukan dalam rangka untuk mentelaah lebih dalam tentang bagaimana sebenarnya konsep Islam dalam membangun persatuan.