Animo badah Qurban di masa Pandemi - Tafsiruddin Tafsiruddin (Dakwatul Islam, 2021)
Islam merupakan agama yang di amanahkan oleh Allah kepada Nabi Muhammad SAW, ketikaitu Nabi Muhammad menerima wahyu pertama kali dari Allah melalui malaikat Jibril di guaHira’. Islam merupakan sebuah agama yang di syari’atkan di dalamnya dengan tuntunankehidupan, doktrin ajaran-ajaran yang harus di jalankan termasuk di syari’atkannya ibadahQurban pada bulan Zulhijjah. Ibadah qurban pertama kali di syari’atkan pada zaman NabiIbrahim AS, kala itu Nabi Ibrahim di perintahkan oleh Allah untuk menyembelih atau mengqurban-kanputerakesayangannyayaituNabiIsmailAS,denganadanyaperintahituNabiIsmail menyetujui nya, semagat Nabi Ibrahim untuk untuk berqurban dan semangat Nabi Ismail untukdi qurbankan tidak lain hanyalah mentaati perintah Allah SWT. Di masa pandemi tepatnya padatanggal 10 bulan Zulhijjah tahun 1442 H ini umat Nabi Muhammad SAW memiliki semangatyang luar biasa dalam mejalankan syari’at ibadah qurban, hal ini dapat dilihat dari animomasyarakat dari setiap Masjid terbentuklah panitia qurban, padahal panitia ini memiliki tanggungjawab yang besar dan berat kerjanya tapi sedikitpun tidak mengurangi semangat mereka dalammengurusi jama’ah-jama’ah yang akan melaksanakan ibadah qurban di Masjid wilayah tempattinggalnya masing-masing. Penelitian ini menfokuskan pada satu Masjid yaitu Masjid AlMuhajirin yang berada di lingkungan Perumahan Purna Griya Mas Sidomulyo Barat Tampan Pekanbaru. Dan penelitian ini bertemakan “Animo Ibadah Qurban jama’ah Masjid Al-Muhajirin di masa Pandemi”