PERAN BADAN KONTAK MAJELIS TA’LIM PERMATA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN - Syamsul Rizal (Dakwatul Islam, 2021)
Abstrak Penelitian yang berjudul “Peranan Badan Kontak Majelis Ta’lim Permata untuk menambah peningkatan Pemahaman Keagamaan Ibu-ibu Kampung Perawang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak” ini bertujuan untuk mengetahui peranan Majlis Ta’lim Permata dalam meningkatkan pemahaman keagamaan ibu-ibu Kampung Perawang Barat Kecamatan TualangKabupaten Siak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif murni dengan mengambil latar di Kampung Perawang Barat dengan Subjek Ibu-ibu yang berjumlah 15 orang dan Objek dalam penelitian ini peranan Kontak Majlis Ta’lim Permata dalam meningkatkan pemahaman keagamaan ibu-ibu. Pengumpulan data di kumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data reduction, data display dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan selama dua bulan menunjukan bahwa Ibu-ibu Kampung Majlis Ta’lim Kampung Perawang Barat sudah mulai memahami Keagaamaan dengan baik, hal ini dilihat dari aspek mengamati, bertanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan komunikasi antar pihak yang telah dilaksanakan. Namun ada beberapa orang yang belum tahun karena tidak bisa mendengan secara langsung karena faktor umur dan lain-lain. Kata Kunci: Peranan Majlis Ta’lim, Pemahaman Kegamaan ibu-ibu Abstract The research entitled "The Role of the Permata Ta'lim Assembly Contact Body to increase the increase in the Religious Understanding of the Mothers of West Perawang Village Tualang District, Siak Regency" aims to determine the role of the Majlis Ta'lim Permata in increasing the religious understanding of the women of West Perawang Village, Tualang District, Siak Regency. This research is a pure qualitative research with a background in West Perawang Village with 15 mothers as subjects and the object of this study is the role of the Majlis Ta'lim Permata Contact in increasing the religious understanding of mothers. Data collection was collected by means of observation, interviews and documentation. The data analysis used in this study is data reduction, data display and conclusion. Based on the results of the research conducted for two months, it shows that the women of Majlis Ta'lim Village, West Perawang Village have started to understand religion well, this can be seen from the aspects of observing, asking questions, gathering information, reasoning, and communicating between parties that have been carried out. . However, there are some people who are not yet years old because they cannot hear directly due to age and other factors. Keywords: The Role of Majlis Ta'lim, Religious Understanding of mothers