SEJARAH DAKWAH RASYID RIDHA TOKOH PEMBAHARUAN ISLAM (JURNALIS DAN PEJUANG KEHIDUPAN) - Lailan Rafiqah (Dakwatul Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meriwayatkan sejarah tentang Rasyid Ridha seorang tokoh intelektual muslim dalam hal pembaharuan (mujadid) pemahaman Islam di belahan Dunia Islam yang telah mendedikasikan hidupnya pada cita-cita mulia yang humanistic, berdasarkan nilai kebenaran dan keadilan sesuai dengan ajaran Islam. Ia melanjutkan dan mempublikasikan buah pikiran dari Jamaluddin al-Afghani dan Muhammad Abduh melalui Al-Mannar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pustaka. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Rasyid Ridha adalah pejuang kehidupan untuk kebangkitan umat muslim, melawan segala bentuk keterbelakangan, penjajahan, dan kemunduran menuju kemajuan peradaban Islam sebagai agama yang berkemajuan (Din al-Hadharah) yang menjaga ukhuwah. Kata kunci: Rasyid Ridha, Al-Mannar dan pejuang kehidupan Abstract This research aims to narrate the history of Rasyid Ridha, an intellectual Muslim figure in terms of renewal (mujadid) understanding of Islam in parts of Islamic world who has dedicated his life to noble ideals that are humanistic, based on the values of truth and justice in accordance with Islamic teaching. He continued and published the thoughts of Jamaluddin alAfghani and Muhammad Abduh through Al-Mannar. The method used in this research is library research. The result of this research state that Rasyid Ridha is a life fighter for the revival of Muslims, against all forms of backwardness, colonialism, and setbacks towards the advancement of Islamic civilization as a progressive religion (Din al-Hadharah) that maintains ukhuwah. Keywords: Rasyid Ridha, Al-Mannar and the fighter of life