IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 08 MARISA KEC. MARISA KAB. POHUWATO PROV.GORONTALO - Putriwanti Putriwanti (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu: apakah dengan melalui model pembelajaran kontesktual (CTL) dapat meningkatkan semangat belajar siswa di SD Negeri 08 Marisa Kec. Marisa Kab. Pohuwato Prov. Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa melalui model pembelajaran Kontekstual (CTL) di SD Negeri 08 Marisa. Minat belajar sangat berpengaruh terhadap tercapainya tujuan pembelajaran. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 08 Marisa semester Ganjil tahun 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kontekstual (CTL) dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD Negeri 08 Marisa dengan langkah-langkah yaitu 1)Kontruktivisme, 2) Inquiry, 3) Bertanya, 4) Masyarakat belajar (membagi siswa kedalam kelompok-kelompok belajar, 5) Pemodelan (mempragakan contoh yang dapat ditiru oleh siswa), 6) Refleksi, 7) Penilaian Autentik. Berdasarkan hasil tes awal (Pra siklus) diproleh hasil minat belajar siswa dengan persentase 45%. Jenis penelitian in adalah penelitian tindakan kelas (PTK), maka penelitian ini memiliki tiga tahap kegiatan yaitu Tes Awal (Pre test), siklus I, dan siklus II. Pada siklus I mengalami peningkatan hasil belajar dengan persentase 51% dan pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar 78%. Sedangkan minat belajar pada siklus I pada kategori sangat setuju dengan persentase 13% dan kategori setuju 32% dan mengalami peningkatan pada siklus 2 dengan kategori sangat setuju dengan persentase 43% dan kategori setuju dengan persentase 48% Ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Kontekstual (CTL) pada kelas IV siswa SD Negeri 03 Marisa.