PENGARUH DISIPLIN DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KEKAL JAYA MAKMUR TANGERANG - Ading Sunarto (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin (x1) dan pelatihan kerja (x2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Kekal Jaya Makmur Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diambil yaitu berjumlah 64 orang dan teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang seluruh populasi merupakan sampel dalam penelitian ini. Teknik pengujian yang digunakan meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, Autokorelasi), Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Korelas, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis (Uji T, Uji F). Hasil penelitian data menunjukan bahwa Disiplin (x1) dan Pelatihan Kerja (x2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dari hasil uji t menunjukan nilai hasil uji t (parsiap) pada variabel disiplin (x1) menunjukkan t hitung (6.222) > t tabel (1.669) dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05 dan variabel pelatihan kerja (x2) menunjukkan t hitung (5.458) > t tabel (1.669) dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05 serta dari hasil uji f secara simultan antara menunjukkan bahwa nilai F hitung (28.384) > F tabel (2.760) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima artinya baik secara parsial maupun simultan disiplin (x1) dan pelatihan kerja (x2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (y) pada dan melalui pengujian koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,482 sama dengan 48.2% sedangkan sisanya 51.8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti