PEMANFAATAN AKAR WANGI (vetiviera) dan BIPORI GUNA MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL WISATA AIR TERJUN RORO KUNING - Imega Syahlita Dewi; Lutvi Binti Maisaroh; Erdyna Dwi Etika (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan wisata kearifan local air terjun roro kuning di Kabupaten Nganjuk dan menganalisis strategi untuk mengembangkan daya tarik wisata air terjun roro kuning di Kabupaten Nganjuk. Pengambilan data dengan cara observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen yang dianalisis dengan analisis kualitatif untuk mendeskripsikan kearifan wisata air terjun roro kuning di Kabupaten Nganjuk dan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan wisata air terjun roro kuning. Hasil penelitian menunjukan (1) Deskripsi kearifan lokal wisata air terjun roro kuning di Kabupaten Nganjuk (2) Rencana strategi pengembangan daya tarik wisata air terjun roro kuning yakni dengan cara membuat bipori dan memanfaatkan akar wangi (vertiviera) selain itu juga mengembangkan serta memperbaiki berbagai komponen yang meliputi atraksi wisata, aksesibilitas, fasilitas, kelembagaan, dan pelestarian lingkungan untuk meningkatkan wisatawan ke air terjun di Desa Bajulan.