Pengaruh Pemberian Pakan Karuk dan Dedak Padi Halus Terhadap Peningkatan Bobot Badan Domba Peranakan Ekor Tipis Jantan di Kelompok Ternak Domba Bina Jaya Desa Matangaji Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - E Suhendi; Retno Widyani; Rudi Permadi (Kandang : Jurnal Peternakan, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan konsentrat yang memberikan pertambahan berat badan harian yang lebih baik bagi domba peranakan ekor jantan tipis . Penelitian dilakukan di Kelompok Terndak Domba Bina Jaya Desa Matangaji Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon tanggal 11-23 Mei 2009. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 (lima) perlakuan dan 5 (lima) kali pengulangan 5 x 5. Penelitian ini dilaksanakan selama 14 hari. Pemberian konsentrat dilakukan pagi hari yaitu sebanyak 1 % dari bobot tubuh, sedangkan pemberian hijauan sebanyak 10% dari bobot tubuh dilaksanakan 2 (dua ) kali yaitu pada pagi hari dan sore hari. Perlakuan pakan konsentrat percobaan adalah sebagai berikut :P1 : Konsentrat 100% dedak padi halusP2 : Konsentrat 70 % dedak padi halus dan 30% kacang karukP3 : Konsentrat 60 % dedak padi halus dan 40% kacang karukP4 : Konsentrat 50 % dedak padi halus dan 50% kacang karukP5 : Konsentrat 40 % dedak padi halus dan 60% kacang karuk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan konsentrat P3 (dedak padi halus 60% dan kacang karuk 40%) memberikan pertambahan berat badan terbaik, yaitu 184,29 gram per hari atau 2,580 kg dalam empat belas hari selama masa percobaan, sedangkan pertambahan berat badan harian terendah terjadi pada domba ekor tipis yang diberi pakan konsentrat dengan susunan 100% dedak padi halus, yaitu 72,86% gram per hari atau 1,020 kg dalam empat belas hari selama percobaan.Kata Kunci : Domba, Dedak Padi Halus, Kacang Karuk