HUBUNGAN ANTARA BOBOT KARKAS DENGAN BOBOT BADAN PADA DOMBA EKOR TIPIS - Yayan Arief Sutendo; Subandi Subandi; Rudi Permadi (Kandang : Jurnal Peternakan, 2013)
ABSTRAK          Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bpbpt karkas dengan bobot badan pada domba ekor tipis dalam bentuk persamaan regresi. Selain itu juga untuk mengetahui koefisien korelasi hubungan bobor karkas dengan bobot badan domba ekor tipis. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 10 -17 Desember 2009 di Rumah Potong Hewan Ciledug, Desa Leuweunggajah, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon. Ternak yang diamati untuk dianalisis sebanyak 50 ekor, domba ekor tipis jantan dan 50 ekor domba ekor tipis  betina yang berumur 1 – 1,5 tahun. Penelitian dilakukan dengan observai dan pengamatan dilapangan terhadapt domba ekor tipis yang memenuhi kriteria penelitian yang dilakukan. Data utama yang diamati adalah bobot badan ekor tipis hidup dan bobor karkas domba ekor tipis setelah dipotong. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi dan korelasi antara bobot karkas sebagai variabel tak bebas (Y) dan bobot bagan sebagai variabel bebas (X).     Hasil penelitian menunjukan bwahwa bobot karkas memiliki hubungan yang erat dengan bobot badan domba ekor tipis. Domba ekor tipis jantan memiliki persamaan regresi Y = 0,356 X + 2,012 dengan koefisien korelasi yang lebih baik daripada domba ekor tipis betina. Domba ekor tipis betina memiliki persamaan regresi Y = 0,519 X – 1,858 dengan koefisien korelasi 0,947.  Pada domba ekor tipis jantan bobor karkas beratnya 44,29% dari bobor hidupnya, sedangkan pada domba ekor tipis betina bobor karkasnya adalah 42,20% bbot hidupnya. Persamaan regresi hubungan bobot karkas dengan bobot hidup pada domba ini dapat dijadikan sebagai penduga bobot karkas pada saat pembelin domba ekor tipis.Kata Kunci : Bobot Karkas, bobot badan dan Domba ekor tipis