HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN PANCA USAHA TERNAK DENGAN PRODUKTIVITAS PEMBIBITAN DOMBA GARUT - Rachmat Somanjaya; Dini Widianingrum; Ace Carta (Kandang : Jurnal Peternakan, 2014)
Penelitian mengenai hubungan antara penerapan panca usaha ternak dengan produktivitas pembibitan Domba Garut telah dilaksanakan dari tanggal 10 sampai dengan 30 September 2012 di Kecamatan Kasokandel Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara penerapan panca usaha ternak dengan produktivitas pembibitan Domba Garut di Kecamatan Kasokandel. Penelitian menggunakan metode survei. Data primer diperoleh dari 100 peternak Domba Garut di wilayah Kecamatan Kasokandel Kabupaten Majalengka. Data sekunder diperoleh dari Dinas Hutbunak dan BP3K Kasokandel. Data dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi Rank Spearman dan kemudian diinterpretasikan menurut aturan Guilford. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan panca usaha ternak di Kecamatan Kasokandel berada pada kategori sedang, yaitu dengan nilai rata-rata 40,6. Produktivitas pembibitan domba Garut di Kecamatan Kasokandel berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 5,32. Secara komulatif terdapat hubungan yang sangat kuat antara penerapan panca usaha ternak dengan produktivitas pembibitan domba Garut (rs = 0,845). Kata kunci : Panca Usaha Ternak; Produktivitas Pembibitan Domba Garut.