PROFIL TATA LAKASANA PEMELIHARAAN PETERNAKAN RAKYAT SAPI PASUNDAN DESA DUKUHBADAG KECAMATAN CIBINGBIN KABUPATEN KUNINGAN - Fitri Dian Perwitasari (Kandang : Jurnal Peternakan, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tata laksana pemeliharaan peternakan rakyat sapi pasundan, untuk mengetahui sejauh mana karateristik profil peternak sapi pasundan di Desa Dukuhbadag. Penelitian dilakukan dengan cara survei di wilayah sentra sapi pasundan di Desa Dukuhbadag Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan. Wawancara dilakukan terhadap 41 responden yang dipilih secara random. Data sekunder berupa karakteristik peternak dan data primer tentang manajemen pakan dan data penunjang yang lain meliputi perkandangan, reproduksi dan kesehatan. Data yang diperoleh dievaluasi dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pemeliharaan semi intensif, peternak masih menggembalakan ternak di hutan atau padang gembalaan. Sebagian besar peternak memberikan pakan hijauan tanpa ada pakan tambahan. Tata laksana pemberian pakan baik pada musim kemarau maupun musim penghujan tidak berbeda, yaitu dengan menggunakan pakan yang sama. Disimpulkan bahwa di desa Dukuhbadag Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan teknik pemeliharaan semi intensif, untuk ketersedian pakan peternak sebagian besar hanya hijauan saja untuk itulah perlu diberikan teknologi sederhana tepat guna untuk ketersedian pakan yang berkualitas.Kata Kunci: sapi pasundan, tata laksana pemeliharaan, peternak.