Upaya Peningkatan Produktivitas Melalui Lean Manufacturing Di PT. XYZ Gresik - Salehudin Salehudin; Lukmandono Lukmandono (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
PT. XYZ  Gresik  adalah perusahaan yang  bergerak di bidang mesin dan alat pertanian,perusahaan terus berupaya meningkatkan produktifitas dan kinerja untuk mendapatkan output dan keuntungan yang sebesar mungkin dengan hal tersebut perusahaan berupaya mengetahui berbagai aktifitas apa yang bisa meningkatkan nilai tambah (Value add) pemborosan (waste) apa yang perlu di perbaiaki dan yang bisa memperpendek proses produksi. Oleh sebab itu di butuhkan pendekatan lean manufacturing. Hasil penelitian ini melalui pemetaan yang sekarang (Current State Map) menyatakan bahwa waktu produksi didapatkan nilai tambah (value added time) hanya sebesar 43% dan yang tidak mempunyai nilai tambah (non value added time) sebesar 57% dari keseluruhan aktivitas sehingga total production lead time berjumlah 217,18 menit. Selanjutnya setelah di lakukan perbaikan rancangan membentuk Fiture State Map makan nilai Value added timenya bertambah menjadi 60% dan nilai Value non added nya berkurang menjadi 40% sehinnga total production  lead time meningkat lebih baik 217,18 menit menjadi 158,80 menit sehingga terjadi pengurangan sebesar 20%. Disamping itu hasil rancangan setelah perbaikan didapatkan pengurangan stasiun kerja dari 11 orang menjadi 8 orang proses produksi.