Simulasi Numerik pada Backward-Facing Step Flow dengan Menggunakan Near Wall Treatment Methods dan Model Viscous k-? - Rizal Mahmud; Iis Rohmawati (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Penelitian ini, membandingkan hasil simulasi numerik dengan data eksperimen dari Driver and Seegmiller [1]. Metode near-wall treatment akan dibandingkan dengan menggunakan model turbulensi yang berbeda pada flow yang melintasi backward-facing step. Penelitian ini menggunakan solver 2D, steady-state, dengan turbulent flow k-?. Standard wall functions, non-equilibrium wall functions dan enhanced wall treatment dengan model turbulensi k-? standard, k-? RNG dan k-? Reliazable dipilih dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa model viscous k-? Reliazable memperlihatkan hasil yang paling baik untuk memprediksi pressure coefficient dengan kombinasi enhanced wall treatment. Prediksi ini menunjukkan diperlukan kombinasi model turbulensi dan near-wall treatment yang tepat agar mendapatkan hasil yang mendekati dengan data eksperimen