Pengaruh Variasi Ukuran Pipa terhadap Head loss pada Instalasi Perpipaan di Desa Sumbermanggis - Yohanes Charles Narding; Dwi Kusuma; Naili Saidatin; Zain Lillahulhaq (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Kebutuhan air oleh makhluk hidup dibumi ini tidak bisa dihilangkan sehingga air merupakan salah satu komponen wajib dalam kehidupan. Namun instalasi penyaluran air masih banyak yang mengalai kesulitan khususnya di daerah pegunungan ,oleh karena itu dibutuhkan Teknologi Tepat Guna (TTG) dan terbarukan yang bersifat efektif dan juga efisien, dengan biaya operasional yang terjangkau oleh masyarakat. Salah satu permasalah dalam instalasi perpipaan adalah adanya head losess. Pada penelitain ini digunakan data sekunderuntuk melakukan pengamatan instalasi perpipaan yang terdiri dari 3 variasi ukuran yang terdiri dari variasi 1 (10 in – 8 in – 6 in), variasi 2 (9 in – 7 in – 5 in) dan variasi 3 (8 in – 6 in – 4 in) yang bertempat di desa Sumbermanggis. Berdasarkan hasil analisis didapatkan sistem perpipaan variasi 1 ( 10 in – 8 in – 6 in) memiliki nilai head loses yang paling kecil. Sehingga disimpulkan bahwa semakin besar ukuran sistem perpipaan maka nilai head loses total yang didapatkan akan semkain kecil.