Studi Eksperimental Pengaruh Geometri Pin Fins Terhadap Fenomena Flow Boiling - Cahya Dhika Wicaksana; Indro Pranoto (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
Perkembangan teknologi di era modern ini menuntut adanya sistem pendingin yang handal untuk melindungi teknologi yang ada di industri. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode sistem pendinginan flow boiling. Penelitian ini untuk mengetahui fenomena flow boiling pada struktur fin silinder dan sirip persegi dengan fluida kerja HFE-7100. Analisis dilakukan pada daya pemanasan 100 - 170 W dengan fluks massa 6,57 - 19,7 kg/m2·s. Dalam analisis fenomena pendidihan, variasi daya pemanasan berpengaruh terhadap timbulnya onset of nucleate boiling (ONB) dan jumlah bubble. Pada kedua profil, ONB untuk fluks massa 6,57 kg/m2·s terbentuk pada daya 120 W, fluks massa 13,14 kg/m2·s pada daya 120 W, dan fluks massa 19,7 kg/m2·s pada daya 130 W. Selanjutnya, di kedua fin tren peningkatan jumlah bubble terlihat meningkat untuk fluks massa 6,57 kg/m2·s pada daya pemanasan 118,6 W - 171,6 W. Kemudian pada kedua fin dengan daya pemanasan 170 W untuk fluks massa 13,14 kg/m2·s, bubble yang terbentuk lebih banyak daripada fluks massa 6,57 kg/m2·s.