Pengendalian Kualitas Produk Box Plastik dengan Metode Statistical Process Control di PT. Rumble Plastics - Sidoarjo - Gatot Basuki Hari Mukti (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Persaingan usaha di bidang kebutuhan rumah tangga sangat ketat sehingga perusahaan perlu untuk melakukan banyak perbaikan di berbagai aspek untuk peningkatan produktivitas melalui efisiensi dan efektifitas, dimana salah satunya adalah dengan mengendalikan kecacatan produk. PT. Rumble Plactics Sidoarjo merupakan perusahaan produsen Box Plastics dengan rata-rata kecacatan produk cukup besar yaitu sebesar 6% dari ratarata produksi per bulan. Sehingga diperlukan suatu metode pengendalian kualitas dan dipilih Statistical Process Control berupa peta kendali p, peta X dan R, diagram Pareto, diagram sebab akibat, analisis kemampuan proses. Dari analisis diagram pareto untuk multiklik bodi L, jumlah cacat paling dominan disebabkan karena produk lubang sebesar 54,29 %. Pada Box Plastics bodi S jumlah cacat paling dominan disebabkan produk lubang sebesar 55 %. Pada tutup Box Plastics jumlah cacat paling dominan disebabkan warna tidak standar sebesar 47,82 %. Pada handle Box Plastics jumlah cacat paling dominan disebabkan produk mulet sebesar 57,49 %. Dengan analisa diagram sebab akibat bahwa penyebab ketidaksesuaian produk sebagian besar terjadi karena kekurang hati-hatian operator dalam menjalankan mesin serta ketidak stabilan mesin. Dengan analisi kemampuan proses, untuk Box Plastics bodi L diperoleh Cp= 2,56 dan Cpk=1,34. Box Plastics bodi S diperoleh Cp=2,07 dan Cpk=0,95. Tutup Box Plastics diperoloh Cp=0,63 dan Cpk=0,45. Untuk handle Box Plastics diperoleh Cp=0,72 dan Cpk=0,5.