DESAIN HOUSE OF RISK DAN COMPETITIVE MATRIX DENGAN MEMPERTIMBANGKAN LIFE CYCLE ASSESSMENT DAN SUSTAINABILITY - Dwi Arisandi; Minto Basuki (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
House of risk merupakan metode penilaian risiko, competitive matrix merupakan metode pengukuran persaingan, study kasus penelitian ini adalah ship recyclingyang merupakan kegiatan daur ulang kapal sebagai bahan baku baja, dimana operasionalnya berpotensi menimbulkan risiko membahayakan dan merugikan kesehatan, keselamatan manusia dan pencemaran lingkungan serta keberlangsungan hidupnya. Kegiatan operasional yang efektif, efisien serta berkelanjutan dapat tercapai apabila dilakukan manajemen risiko tepat. Desain house of risk dan competitive matrix merupakan tujuan dari penelitian ini dimana tahapan identifikasi, analisis serta mitigasi risiko dengan proses implementasnya mempertimbangkan life cycle assessment dan sustainability. Proses identifikasi yang dilakukan menghasilkan 19 jenis risk agent dan 20 jenis risk event. Pekerjaan opersional pengandasan, pembersihan kapal, sandblasting, pemotongan kapal dan penumpukan hasil potong serta rendahnya kesadaran dan minimnya pengawasan terhadap penilaian lingkungan merupakan hasil analisa dari desain house of risk,  dengan mitigasinya adalah menyediakan tempat khusus agar tidak bersentuhan langsung dengan air laut pada operasionalnya. Selain itu besarnya nilai score kekutatan pesaing usaha non berbadan hukum merupakan hasil dari competitive matrix yang kemungkinan besar dapat mengancam keberlangsungan hidup perusahaan.